Таро, Руны и Оракулы слоган сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Таро » Значения таро » Старшие арканы » 15. Дьявол
15. Дьявол
Anna_Da_LuaДата: Суббота, 2016-04-02, 9:20 PM | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Дьявол связан прежде всего со страхами, ложью и невежеством, результатом которых являются сомнения и пессимизм. Само слово "дьявол" произошло от корня со значением "соперник, противник" - то есть кто-то или что-то, действующее против ваших интересов и благополучия. Карта показывает то, что блокирует, ограничивает или ослабляет вашу творческую энергию, что не дает вам действовать и что, возможно, как-то связано с детскими травмами и чувством вины. В лучшем случае вы будете делать то, что плохо для вас, насмехаться над другими, приставать к ним, мучить и сбивать их с толку. Вы можете нарушать социальные или сексуальные табу, с головой уходить в материальные потребности или испытывать соблазн "прогнуть" под себя общепринятые правила и заставить их служить вашим целям. Вы можете искать доходов, недолжным образом используя силу и влияние, а также навязывать другим людям свою волю или стремиться обрести контроль над ними. С другой стороны, вами может овладеть страх, что некие злые внешние силы хотят причинить вам вред, и тогда вы приметесь срывать свою паранойю на окружающих, мучая их своей подозрительностью и ненавистью. Подо всем этим, однако же, будет скрываться неспособность любить и, как следствие, ощущение изоляции и отсутствия контакта с людьми. 

С психологической точки зрения эта карта олицетворяет Тень - те аспекты вашей личности, которые вы отрицаете, отказываетесь осознавать или прячете. Она может представлять сексуальность, но сексуальность, связанную с извращениями и насилием. Вас могут искушать похоть, алчность или гордыня. Вы можете оказаться одержимым каким-нибудь человеком или объектом и испытывать фатальное влечение к нему. В эмоциональном плане это может быть паника или смятение. Быть может, вы сами пробудили все силы ада или оказались источником хаоса. Иногда при этом Дьявол означает всего лишь веселье, шаловливость и разные розыгрыши - "сам черт меня заставил это сделать". А может быть, вы боитесь и тщательно избегаете того, что считаете "плохим", а это само по себе уже ограничивает и стесняет ваши действия. Иногда Дьявол означает намеренное и злостное причинение боли другим или склонность действовать из ревности, зависти или враждебности. Это может также быть зависимое поведение или компульсивные поступки и реакции. В качестве бога Пана Дьявол внушает трепет и влечет человека к стихийным силам природы. Он может означать еще и отсутствие чувства юмора и неспособность посмеяться над собой, а также избыточный догматизм и поверхностное восприятие. 

Традиционные значения: судьба, фатум. Насилие, разрушение, уничтожение, потрясение. Болезнь. Страсть, неистовство, сила, энергия. Импульс, побудительный мотив. Бесстыдство. Похоть, чувственность, притягательность. Оккультные силы, черная магия. Рабство, зависимость. Недоброжелательство, злоба. Соблазн, искушение. Саморазрушение. 

Перевернутый Дьявол

Перевернутый Дьявол может представлять более разительные крайности, чем любая другая карта Таро. На одном конце спектра - победоносное зло, духовная слепота, добровольная капитуляция перед лицом соблазна и полное потворство своим аппетитам. Но на другом его конце вы отвергаете зло и зависимость и вступаете на путь к духовному просветлению. Следуя принципу энантиодромии, вы из грешника превращаетесь в святого, подобно маятнику, слишком далеко отклонившемуся в одну сторону и перевалившему через вершину. Вспомните святого Павла, пережившего обращение по дороге в Дамаск и ставшего из злодея апостолом. Время от времени перевернутый Дьявол может означать чувство превосходства над слабостями и моральной неустойчивостью других, или же чрезмерную правдивость, этичность и добродетельность. 

Вы можете решительно отвергнуть все соблазны, сорвать с глаз повязку и ускользнуть из неприятной ситуации. Возможно, настало время бросить разрушительную для вас работу, на которой вы чувствуете себя собственностью компании, но с которой боитесь расстаться из-за необходимости оплачивать счета. Перевернутый Дьявол может также указывать на возможность получить доступ к доселе сокрытым сокровищам творчества и способности спонтанно наслаждаться жизнью. Если вы сможете осознать, что ваши страхи беспочвенны, то освободитесь от ложных запретов и манипулятивных сценариев, а также от различного рода созависимостей. Часто эта карта дает возможность увидеть свои разрушительные поведенческие модели и причины неправильного использования энергетических ресурсов. Иногда она проявляется в том, что слабости и порочные действия того или иного публичного лица развеивают ваши иллюзии. А иногда - в вашей склонности придумывать причины и извинения, лишь бы только не видеть, насколько плоха на самом деле ситуация. 

Если вы искренне полагаете, что эта энергия не имеет к вам никакого отношения, и проецируете ее на других людей, вы видите в них ложных лидеров, ловцов душ и злостных смутьянов. Отражение этой карты можно найти в политических деятелях и управляемой ими толпе, в диктаторах и тех, из кого они делают козлов отпущения, в критиканах и их жертвах, в колдунах и верящих им простофилях. На внутреннем плане это ночные кошмары, паника и зацикленность на своей и чужой греховности. Но в то же время эта энергия способна проявляться как непринужденное веселье и насмешка, развенчивающая зло и разоблачающая ложную гордыню и слепые предубеждения. 

В плане здоровья прямой Дьявол представляет насилие - физическое, эмоциональное или сексуальное, - а также курение, геморрой и венерические заболевания, в то время как перевернутый может указывать как раз на выздоровление. В некоторых культурах то, что мы называем бактериями и вирусами, считалось демонами, проникающими в тело больного; в этом контексте перевернутый Дьявол означает их изгнание. 

С шаманской и магической точки зрения эта карта представляет Рогатого Бога - повелителя природы! Также это трикстерская энергия. Она связана с установлением защиты и представляет тот этап работы со снами и Тенью, когда ради возвращения утраченной части души маг или шаман должен победить противника. 

Традиционные перевернутые значения: судьба, рок. Слабость, низость. Слепота. Любовная страсть и вожделение. Сложности, интриги, неприятности. Очарованность, околдованность. Освобождение от уз, конец рабства. Восстановление, излечение, отсрочка. Развод. Начальный этап духовного понимания. Добродетель. Мораль.

Мэри Грир. Полная книга перевернутых карт Таро
 
Anna_Da_LuaДата: Воскресенье, 2016-04-03, 3:59 PM | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
15. Дьявол.

Общее значение: Карта рока, которого не знаешь как избежать. Карта кармических привязанностей, которые не инициируются высшими силами, а лепятся случайными процессами и человеческой ограниченностью. Карта жизнелюбия и наслаждения жизнью, материальными удовольствиями. Способности и интерес к колдовству и магии.Стремление к высшим истинам, познанию, заполучению тайн.
План: 
1. Прибыли (часто кредиты или обещания прибыли), либо «левые» деньги. Криминальный бизнес, публичные дома, игровые заведения. Успех может быть временным, но именно сейчас все хорошо.Сексуальные интрижки на работе. 
2. Здоровьем злоупотребляют, но оно пока выдерживает. 
3. Секс вплоть до извращений: настолько пресытились обычным, что ищут любой новизны. Может указывать на гражданский брак. 
4. Сангвиники. Любят жить со вкусом. Ценят красивые мелочи, тонкости, эстетику. 
Может быть хорошим поваром. 
Любят походы и путешествия. Ораторы. Любят рассуждать на высокие темы (часто с пониманием вопроса). Психологи (знают за какую ниточку дергать). 
Тяга к таинственному: часто становятся эзотериками, адептами какого-либо учения. 
Возможна склонность к гомосексуализму. 
5. Совет: Больше уделять внимания материальной стороне жизни, ее радостям, сексу. 
Предупреждение: за удовольствия в итоге придется платить. 
Может означать опасность обмана (в сочетании с перевернутым Жрецом, Луной или Шутом). 
6. По существу вопроса: на материальные вопросы «да» с предупреждением о бесплатном сыре. 
Может означать запутанность ситуации, неизвестность. Человек перинимает желаемой за действительное или вопрос не о том. 
Карта тайных знаний или овладении ими (чаще колдовство). Может указывать на секты или старые религии (старые боги).

15. Дьявол (перевернутое положение)

Общее значение: Пора расплачиваться. Может означать ситуацию отказа от материальных интересов в пользу духовных.
План: 
1. Потеря денег, потеря доходов. Уход в монастырь (секту). Неоправдавшиеся ожидания. 
2. Плохо. Может означать венерические заболевания, алкоголизм, наркомания. Разрушительные магические воздействия. 
3. Может означать предпочтение духовному общению либо сексуальную несовместимость. Усталость от отношений. 
4. Подозрительность, отчаяние, ощущение краха, болезненное восприятие действительности. 
5. Совет: больше думать о духовном. 
Предупреждение: опасность потери материальных благ. 
6. Материальные вопросы – потери; духовные вопросы – приобретения (например, приобретение опыта в результате потерь). Может быть одной из карт закрытой информации, особенно если выпадает в качестве подтверждающей карты.
 
Anna_Da_LuaДата: Понедельник, 2016-05-16, 3:43 PM | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Ciro Marchetti. Нет рогатого зверя, нет чудовищного внешнего вида, наоборот, Дьявол предстает почти привлекательным. Он представляет себя Шуту в не угрожающем облике. Он может быть, даже говорит ему: «Посмотри на меня, я такой же, как и ты. Поверьте мне, я предлагаю тебе встать на путь, посмотри на эти подарки, которые я тебе предлагаю».
По похожему головному убору Дьявола можно предположить, что между ними, действительно, существует некая связь. Является ли Дьявол на самом деле отдельной сущностью или, возможно, другой версией нас, демоном внутри? Дьявол одновременно держит Шута и песочные часы, опять в горизонтальном положении, и путешествие снова приостанавливается. Но наряду с искушениями, Дьявол также предлагает и выбор. Шут имеет, как и все мы, свободу выбора, любого из двух вариантов: принять или отвергнуть.

Ruth Ann and Wald Amberstone. В огненном подземном свете, лучший манипулятор качает четырьмя мирами, как марионетками на веревочках. Своим грозным присутствием Дьявол ошеломляет Шута, съежившегося в углу и боящегося будущего. Однако его путешествие продолжится, как только пески времени начнут двигаться снова при большем наклоне руки Дьявола. 

James Ricklef. Дьявол в Таро Наследия является одним из самых привлекательных демонов в любой колоде таро. Вывод, который мы можем из этого извлечь, что обольстительность заманивает в искушения, которые стоят перед нами. Это также может указывать на поверхностность суждений, например, суждения на основании внешнего вида, и попадание в западню отождествления с формой. Кроме того, есть переплетение сходств масок Дьявола и Шута, причем форма маски первого, отчасти, испорченная пародия на последнего. Это может рассматриваться как отсылка к концепции Юнга о нашей «тени», которая является частью нашего подсознания, того, что мы не хотим замечать, наши особенности, которые так отталкивают нас, что мы пытаемся отрицать их наличие. Несомненно, позиция Шута в этой карте, подкрепляет эту трактовку. 
Важно и то, насколько значительнее Дьявол, чем Шут. Это может означать, что проблемы, демоны и пристрастия с которыми мы часто сталкиваемся, кажутся невероятными. Помимо этого, однако, эта карта может указывать на негативные последствия проявления большого эго, это также о «гордости перед падением», что приводит нас к следующей карте Башня. 

Leisa ReFalo. Властелин Врат Материи
Дитя Сил Времени
 
Ключевые слова: материальность, физическая сила, искушение, веселье, рабство, провокация, обольщение, золотые наручники, невежество, безнадежность, снисхождение, жадность, страх, высокомерие, финансовые затруднения, смущение, одержимость, сомнение, фиксация, ограничение, способность видеть дальше внешней стороны. 

Перевернутые ключевые слова: пресыщение, преодоление искушений, видение ловушки, связанный материальными соображениями. 

Описание: с обнаженным торсом, мускулистый Дьявол смотрит на четыре знака мастей, свисающих с его когтеобразной правой руки. Шут сидит, съежившись на песочных часах в его левой руке. От его маскообразного головного убора простираются щупальца. Позади пара колонн, увенчанных символами Козерога, ярко светится большая монета. Дьявол традиционно ассоциируется с Архангелом Уриилом, чье имя означает «свет Божий». Огонь, горящий на заднем фоне, сила, которая создает материальное, в том числе вселенную и жизнь. Указывающая вниз пентаграмма, которая застегивает его мантию, представляет возвышение материи над духом, или, более очевидное – поклонение материальным вещам. 

Значения: в худшем случае, Дьявол представляет зависимости, пристрастия, материализм, темноту и невежество. Дьявол может показать вам, какой обманчивой может быть внешность. Есть также и положительные стороны Дьявола. Освальд Вирт описывает Дьявола как «Принца Материального Мира», место, которое не могло бы существовать без него. «Он лежит в основе всех различий между одним и другим» (Таро Магов, 121). Дар Дьявола – это возможность добиться признания личных заслуг. 

Соответствие элементов: земля (холодный/связывает и сухой/создает). Земля – пассивная, женская, заземление, твердая, медленное движение, материализация, продуктивная, плодородная и практичная. 

Астрологическое соответствие: Козерог. Козерог – решительный, амбициозный, чувственный, правильно ориентированный, заботливый, сдержанный и продуктивный. Козерог также может быть невежественным, пессимистичным, бережливым, делающим что-либо с большой неохотой и фаталистичным. 

Подарки: признание, опыт. 

Совет: понять природу явлений.

Таро Божественного Наследия
 
Форум » Таро » Значения таро » Старшие арканы » 15. Дьявол
Страница 1 из 11
Поиск: