Таро, Руны и Оракулы слоган сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Таро » Значения таро » Старшие арканы » 13. Смерть
13. Смерть
Anna_Da_LuaДата: Суббота, 2016-04-02, 9:17 PM | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Получив эту карту, вы испытаете чувство огромного облегчения, или же облегчения пополам с горем. Беспокойства и опасения подошли к концу; перемены и трансформация неизбежны. Все, с чем бы вы ни сражались, уже закончилось или скоро закончится, дав вам наконец возможность идти дальше. Процесс похож на обрезку ветвей и устройство компостной кучи. Его цель - расчистить место для нового роста, а распад и гниение пускай превращают мусор и останки в богатую плодоносную почву. Бог Сет, согласно Джейн Роберте, учит: смерть на самом деле есть "агрессивный выброс творческой жизненной энергии", уничтожающий то, чему не хватает жизнеспособности(1). Разрушение как необходимая часть подготовки к обновлению и распад, расчищающий путь регенерации, в вашем случае могут означать избавление от ограничивающих привычек и устаревших моделей поведения. Возможно, вы решили вырваться из застойного окружения или разорвать отношения, из которых уже выросли. Это может быть окончание проекта, смена работы, сокращение штатов или ликвидация предприятия. 

Уничтожая все неважное, вы можете докопаться до самого скелета ситуации и отыскать то, что на самом деле поддерживает вас. Смерть означает отказ от собственной воли и отпускание всего, в чем нет необходимости. Возможно, для этого потребуется период горевания и оплакивания. 

С другой стороны, вы можете оказаться во власти интенсивных чувств, эротической страсти или переживать внутреннее освобождение. Во времена Шекспира оргазм называли "маленькой смертью", так как считалось, что каждый оргазм сокращает жизнь человека на один день и дарит ему преждевременное переживание смерти, ибо уничтожает ощущение индивидуального эго. Эта карта может также символизировать все, от чего "захватывает дух" и за что "можно умереть". 

Одна клиентка, будучи беременной, вытащила эту карту в день, когда ей делали УЗИ. На флаге, который Смерть держит в руках в колоде Уэйта-Смит, она увидела ту же самую белую фигуру на черном фоне, что и на экране аппарата. Свои ассоциации она пояснила так: "Все эти слои на мониторе вызывали у меня в памяти распускающуюся розу - возможно, потому, что в середине розового цветка находится его матка и эмбрион (пестик и завязь); я знала также, что роза - это классический символ женской репродуктивной системы"(2). Ребенок родился здоровым и красивым, а мы получили отличное подтверждение того, что бояться этой карты не надо. 

Традиционные значения: перемены. Окончание. Трансформация. Изменение. Смертность. Разрушение, уничтожение. Возрождение. Распад, гниение. Потеря, отделение, разделение. Провал. Повреждение, порча. Крушение иллюзий, разочарование. Отказ, уход. Безработица. 

Перевернутая Смерть

Перевернутая Смерть может оказаться еще более трудной в проживании, чем прямая, - если вы пытаетесь сопротивляться неизбежным переменам. Возможно, вы оттягиваете или вовсе избегаете завершения какого-то дела, тем самым обманывая себя, продлевая боль и страдания и не давая себе расти дальше. Эта карта может показывать беспокойства и душевные муки относительно чего-то, что вы ожидаете или предчувствуете - в особенности если считаете это событие плохим или вредоносным - независимо от того, имеют ли ваши страхи шанс материализоваться или нет. Вы чувствуете, что кто-то или что-то вас преследует, угрожает или надоедает вам. Также это могут быть различные ситуации, связанные с символическим проживанием смерти при жизни - инерция, избыточный сон, летаргия, утомление, стагнация, оцепенение, причиной которых на самом деле являются страхи и неуверенность. Обратите внимание, что перевернутая Смерть с большей вероятностью означает пессимистическое мировосприятие, чем реальные беды и несчастья. Такой пессимизм способен даже самый солнечный день сделать мрачным и угрюмым. 

С другой стороны, вы можете чувствовать себя восставшим из мертвых, возвращающимся к жизни после длительного периода депрессии и стагнации, вновь пробуждающимся к радостям бытия и чувственным удовольствиям. Возможно, подошло к концу время горя и печали. То, что вы считали мертвым, восстает и возрождается вновь - например, давняя пассия вдруг снова проявляет к вам интерес. В любом случае человек "возвращается из мертвых" - в фигуральном смысле или буквально - через опыт клинической смерти. 

Или бывает так, что вас вдруг очаровывают смерть, хрупкость, болезненность, готическая субкультура. У вас может возникнуть желание пообщаться с мертвыми, заняться спиритизмом. Или вы, наоборот, вдруг почувствуете к таким практикам резкое отвращение и скептицизм. 

При проекции этой карты на других людей вы видите их зловещими и угрожающими, вроде налогового инспектора, которого и так часто сравнивают со смертью в человеческом облике, или "людей в черном", или еще каких-нибудь "убийц радости". Или же это будут психологические вампиры - люди, которые эмоционально высасывают собеседника, но при этом обладают некой странной привлекательностью, подчас эротического свойства. 

В плане здоровья никогда не толкуйте эту карту (в прямом либо перевернутом положении) как предвестие смерти. Если в деле фигурирует реальная физическая смерть, кверент предупредит вас об этом. Среди связанных с этой картой заболеваний можно назвать запор, инфекционные болезни (в особенности те, что передаются половым путем), хирургические операции, в том числе связанные с удалением пораженных тканей, атрофия или недостаток чувствительности в той или иной части тела, а также кома. Перевернутая Смерть служит также одним из обозначений менопаузы. 

В шаманском и магическом отношении знание путей смерти есть величайшая тайна инициации, а высокие степени посвящения обычно включают ритуальную смерть и возрождение, приближающиеся по силе переживаний к клинической смерти. Эта карта может иметь отношение и к так называемой нежити - големам, зомби, вампирам, - а также к некромантии. 

Традиционные перевернутые значения: счастливо избегнутая смерть или несчастный случай. Инерция, сон, летаргия. Стагнация. Разрушение. Неподвижность. Лунатизм. Медленные или частичные перемены. Изменения к лучшему. Разочарование, пессимизм, депрессия. Крушение надежд и планов. 

1 - Jane Roberts, The Nature of Personal Reality: A Seth Book. - Примеч. автора. 

2 Спасибо Сьюзан Чань, рассказавшей эту историю на форуме TarotL. - Примеч. автора.

Мэри Грир. Полная книга перевернутых карт Таро
 
Anna_Da_LuaДата: Воскресенье, 2016-04-03, 3:58 PM | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
13 Смерть.

Общее значение: Приход нового, иногда неожиданного. Часто – мелкого, кажущегося незначительным. Карта будней, суеты, повседневности. Стремление к новым впечатлениям.
План: 
1. Суета. Много поднадоевших дел. Мелкие проблемы. Утомление происходящим. 
Знакомства, которые могут оправдать себя, а могут и нет. 
Не означает краха или разорения. 
Может означать беготню в поисках работы (много выбора, не знает на что решится). Частая смена работы. Сессия у студентов. 
2. Переменчивое, нестабильное состояние. Смерть означает только в окружении множества негативных карт. Обращать внимание на возраст: для молодого человека гораздо меньше шансов, что эта карта говорит именно о смерти, чем для пожилого или серьезно больного. 
3. Нестабильные. Гнетущее состояние, нервозность. Постоянно что-то мешает. 
4. Стремление к новому. Легко рвут с прошлым. Любопытны. Сходны с людьми Императрицы, т.к. Меркурий управляет Близнецами. Ученый, путешественник, репортер. Бывает, страдают клептоманией по мелочам. Люди 13 и 16 арканов склонны к суициду: ищут в смерти выход из гнетущих ситуаций. 
5. Совет: делай, что делаешь. 
Предупреждение: Множество дел, встреч, забот – до изнеможения. Но какое из них окажется важным, значимым неизвестно. 
6. Не дает четкого ответа. Обстоятельства настолько неопределенны, что ситуация может свернуть в любую сторону. Нужно рассматривать не ситуацию а варианты решения, или более точно сформулировать вопрос. 
Возможно, информация закрыта (не должна быт известна вопрошающему)

13 Смерть (перевернутое положение)

Общее значение: стабильность положения (каким бы оно не было)
План: 
1. Дела будут идти как шли. Если ищет работу – не найдет. Если уже работает – так и будет там работать. Работа рутинная, но посильная. 
2. Часто выпадает, когда человек уже выздоровел, оправился от кризиса или избег опасности. 
3. Стабильность. Партнеры скучают друг с другом. 
4. – 
5. Делать, что делаешь. Будь консерватором. Закончи сначала старые дела. 
Предупреждение о периоде застоя. Нужно переждать, потрепеть. 
6. Ответ всегда «да» на подтверждение (вопрос задан верно, ответ дан точный, уточнять больше ничего не нужно). Период без изменений.
 
Anna_Da_LuaДата: Понедельник, 2016-05-16, 3:39 PM | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Ciro Marchetti. После дней размышления в настоящее время Шут идет дальше и его мир кажется странным. Здесь крах и гниение, призрачная фигура на коне появляется на заднем плане. Шут предполагает, что он умер, и в некотором смысле так и есть, точнее, он больше не существует в прежней форме. Конечно, его взгляды и понимание мира коренным образом изменилась, и он не чувствует или думает, как он привык.
Но это не конец. Разрушение и руины прошлого – цена, которую платят и извлеченные уроки не только в прошлом – они также являются плодородными источниками поддержки для возрождения и дальнейшего развития. Масонская белая роза питается гниением, процветает и представляет собой возрождение. Шут, возможно, не умер в физическом смысле, но он возродился. Паук и скорпион, символы смерти и астрологической ассоциации с ней, ползают по вырезанному черепу. Небеса также представлены металлическим медальоном Плутона, повелителя подземного мира и великого реставратора со способностью изменять смерть и возрождение.

Ruth Ann and Wald Amberstone. Паук, череп и скорпион охраняют ворота смерти и возрождения. Все, что умирает, возрождаются в мире, но не таким, каким оно было, а, таким, каким оно должно стать. 

James Ricklef. Эта карта является типичным предвестником наиболее серьезных изменений в вашей жизни. Она также может указывать на «простой», который часто необходим нам, чтобы испытать новый рост, и это может указывать на необходимость оставить прошлое позади. Эти значения очевидны для карты Смерти в Таро Наследия, но есть также несколько символов на этой карте, которые несут дополнительные отсылки. 
Видное место в верхней части карты занимает человеческий череп, который был традиционным напоминанием о нашей смертности на старых картинах. Это напоминание для того, чтобы жить сегодняшним днем и быть покорным перед лицом бескрайней и вечной вселенной, которая нас окружает (что является полной противоположностью того высокомерия, которое мы увидим в карте Башня). 
На заднем плане этой карты, темный всадник зловеще встал на дыбы. Это классическое олицетворение Смерти представляет неумолимое приближение силы, которая изменит вас. В версии этой карты в традиционной колоде Райдер-Уэйт-Смит (RWS), всадник несет флаг с белой розой на черном фоне, указывающей на новую жизнь, которая возможна в результате любой смерти – как реальной, так и образной. В Таро Наследия эта интерпретация обозначена белой розой, которую мы видим растущей из цента гниения. 
Наконец, мы также видим, скорпиона, который намекает на знак зодиака Скорпион, и символ Плутона, который управляет Скорпионом. Они оба касаются преобразования, восстановления и возрождения. 

Leisa ReFalo. Дитя Великих Преобразователей
Властелин Врат Смерти

Ключевые слова: отпускание, смерть эго, изменение, возрождение, обновление, окончание, оценивание и исправление, уничтожение, модификация, восстановление, преобразование, соединение противоположностей, побуждение, спиритизм, психопомп (проводник душ в царство мертвых)

Перевернутые ключевые слова: разрушение, горе, удерживание, беда, уничтожение, беспорядки, депрессия, печаль, коррупция, отвращение к себе, сопротивление изменениям, временный, застой, смерть политического деятеля или переворот, перемены в худшую сторону.

Описание: через врата смерти можно увидеть черного рыцаря верхом на вороном жеребце. Жеребец встал на дыбы, развиваются черные флаги. Рассвет. Белая роза символизирует чистоту и возрождение. Паук черная вдова и скорпион являются смертоносными тварями. Скорпион – символ знака зодиака Скорпион, астрологического знака Смерти. Современный управитель Скорпиона – Плутон, бог подземного мира. Паук черная вдова пожирает своего самца и способна воспроизводиться до конца ее жизни, так и смерть создает новую жизнь. 

Значения: как проводник душ, Смерть разрывает связь души с телом и проводит ее в следующие жизни. Жизнь – это непрерывный поток многих маленьких смертей. Зима – это смерть года, которая переходит в возрождение весной. Предназначение смерти – удалять то, что не может двигаться вперед, чтобы освободить путь для нового. Это сложное преобразование может быть пугающим, но оно также может быть волнующим посвящением. Смерть не судит, но обеспечивает безопасный проход. 

Соответствие элементов: вода (холодный/связывает и влажный/адаптируется). Вода – пассивная, женская, восприимчивая, поддерживающая, таинственная, производящая, сочувствующая, текущая, чувственная, сексуальная и эмоциональная.

Астрологическое соответствие: Скорпион. Скорпион – энергичный, притягательный, страстный, сексуальный и склонный к крайностям. Скорпион может быть навязчивым, мстительным, ревнивым, злобным, неумолимым и склонным к саморазрушению. 

Подарки: освобождение, трансформация сознания. 

Совет: откажитесь от старых верований, рутины и позиций. Примите и признайте необходимость завершения.

Таро Божественного Наследия
 
Форум » Таро » Значения таро » Старшие арканы » 13. Смерть
Страница 1 из 11
Поиск: